Тест на анализ числовой информации

  • 17.03.2019
  • Никита
  • 69

Все без исключения студенты выпускники мечтают после окончания учебного заведения трудоустроиться в хорошую престижную компанию. Ведь это гарантия приличного заработка и карьерных перспектив. По этой причине у многих возникает вопрос, что такое числовая информация, как же пройти в желаемую организацию, что для этого нужно сделать. Вопросами на подобные тематики пестрят все специализированные форумы. Тесты числовой информации – популярный метод подбора хорошего специалиста.

Большое количество крупных организаций при подборе персонала проводят тестирование. Тесты предоставляют менеджерам по персоналу вычислить уровень разного рода способностей кандидатов. Одним из важных тестов при трудоустройстве является тест на анализ числовой информации. Претендент на вакантную должность не обязан иметь углубленное знание математики, тест проверяет не знания, а способности.

Тесты на анализ числовой информации являются обязательными для всех. Задачи могут предоставляться самые разные, на их тематику и сложность непосредственно влияет то, какую должность хочет занять соискатель. По существу, числовой тест – решение заданий по математике в режиме лимитированного времени. Ключевая информация, поданная в условии, представляется в виде таблиц, диаграмм, графиков. Ответы выбираются впоследствии анализа исходных данных.

Подготовиться к Числовым тестам

Что значит анализ числовой информации

Анализ числовой информации – это использование математических навыков для решения задач. Как правило, анализ числовых данных не требует повышенных способностей. Сотрудники компаний, анализируя данные в которых нужно оперировать числами, таким образом решают повседневные рабочие задачи.

Анализируя числовую информацию необходимо иметь развитую способность оперировать числами, уметь проверять корректность осуществления математических операций, обладать навыками понимания и группирования числовой информации в виде графиков и таблиц.

Тест на анализ числовой информации при трудоустройстве

Тесты на анализ числовой информации наиболее часто, в сравнении с другими видами тестов, применяются работодателями при подборе персонала в свою организацию.

Числовые тесты предназначены для проверки способностей претендента на должность. Таким образом, узнают, может ли он понимать и интерпретировать данные, поданные в виде таблиц и графиков, высчитывать процент, осуществлять операции по конвертации валюты, составлять пропорции, находить коэффициенты. Также подобные тесты проверяют умение формировать логически вытекающие выводы с предоставленной числовой информации.

Организации составляют тесты на анализ числовой информации самостоятельно или заказывают их в специализированных компаниях. В последнее время все чаще для выбора самых достойных претендентов на должность большие корпорации пользуются числовыми тестами Talent Q или SHL. Эти тесты предусматривают решение задачи в режиме лимитированного времени. Это могут быть задания на вычисление скорости, расстояния, времени, площади, продуктивности и прочие. Эти задания не являются сверхсложными, но если не готовится к ним заранее, то могут возникнуть трудности при их решении.

Сдать тест на анализ числовой информации без знаний математики вряд ли возможно, но не обязательно, чтобы эти знания были углубленные. Для решения задач SHL или Talent Q более важно умение быстро читать и акцентировать внимание на главном.

Большинство заданий легко решаются в уме, для некоторых потребуется калькулятор. Все задачи составлены таким образом, что подобрать ответ из предоставленных вариантов не получится, нужно обязательно решать. 

Как выглядит тест на анализ числовой информации?

Числовые тесты могут быть самыми разнообразными. Для соискателей, которые претендуют на должность связанную непосредственно с математическими данными, они будут подобраны в более сложном варианте. 

В целом же числовые тесты призваны исследовать насколько кандидат внимательный, умеет ли он сосредоточиваться и оперативно делать вычисления, продуктивно взаимодействовать с данными в виде таблиц и графиков.

Какие задания могут быть в подобных тестах

Числовые тесты состоят с таких видов заданий:

  • задачи на анализ данных в динамике предоставленных в таблицах;
  • анализ табличных данных в совокупности с гистограммами;
  • анализ линейных диаграмм и графиков;
  • анализ круговых диаграмм;
  • иные математические задания.

Каждое задание числового теста, так или иначе, связано с математикой. Но подача тестов произведена в виде непривычном для отечественной образовательной системы. Необычность заключается в предоставлении в табличном виде или в виде диаграмм. В самых простых задачах одни числовые данные нужно додавать или отнимать, искать различия в процентных соотношениях, но в отборе сотрудников в более престижные компании применяются задачи намного высшего уровня сложности.

Как проходят тесты

В последнее время тесты на анализ числовой информации все чаще проводятся в режиме онлайн. Претендент на должность заходит в систему при помощи индивидуального логина и пароля, которые он получает предварительно и проходит тестирование.

При обращении к статистическим данным можно убедиться, что примерно 80% кандидатов на вакансии в больших компаниях проваливают тестирование. Это способствует экономии времени менеджера по персоналу, поскольку он с максимальной скоростью может сразу же отсеять тех, кто менее достоин.

Обычно в числовом тесте насчитывается 30-40 задач разных уровней сложности, на выполнение которых предоставляется 20-40 минут. Поскольку время строго лимитировано, то возможности долго думать над каждым заданием нет. Это обозначает, что работодатель сможет оценить эффективность претендента на должность максимально объективно.

Структура тестов

Тестовые задачи в большинстве случаев размещаются в порядке увеличения уровня их сложности. Самые простые задачи размещены в начале теста, их нужно выполнять с большой скоростью. Если претендент даже и не успеет выполнить все задания, то он должен постараться максимизировать число правильно выполненных задач.

Каждое задание включает в себя 3 составляющих элемента:

  • текстовый блок, в котором формулируется суть задания;
  • числовые данные, поданные в таблице в графическом виде или в виде диаграммы, которые претенденту на должность нужно проанализировать.
  • варианты ответа, среди которых необходимо обозначить единственный верный.

Представителям некоторых профессий все время приходится сталкиваться с разного рода статистической информацией, поданной в виде диаграмм или графиков. Поэтому для работодателя числовой тест это наилучший вариант объективной оценки эффективности соискателей в оперативном анализе числовых данных. Именно по этой причине в числовых тестах подаются обычные математические задачи, которые ежедневно будет нужно решать сотруднику, занявшему в будущем вакантную должность.

В чем суть подобных тестов

Ключевой акцент в тестовых задачах сделан на определение процентов и составление соотношений, простых уравнений с одной или несколькими неизвестными. Высчитывание интегралов, матриц, образование систем уравнений в числовых тестах не используются. В большинстве случаев тестируемому можно брать калькулятор, чтобы ускорить вычисления или же иметь черновик для осуществления записей. Если есть возможность пользоваться калькулятором, обязательно ею воспользуйтесь, даже для вычисления ответов на самые легкие вопросы, чтобы максимально сэкономить время.

Как готовится к тестам на анализ числовой информации

Чтобы сдать тесты на анализ числовой информации соискателю нужно ориентироваться в основах арифметики и обладать способностью в скором темпе выполнять основные математические операции. Помимо этого нужно не медленнее управляться с десятичными числами, соотношениями, процентами, высчитывать периметр и площадь, решать не сложные уравнения и анализировать графики, таблицы и диаграммы.

Что важно знать

Задача усложняется еще и тем, что обычно в графиках и таблицах предоставлено слишком много данных, поэтому соискатель должен быть максимально внимательным и выбирать лишь то, что необходимо для выполнения задания.

Также претенденту на должность нужно уметь делать логические умозаключения с числовых утверждений. Как правило, это последовательность чисел. Кандидат должен догадаться о присутствующей закономерности и выбрать число, которое должно быть в конце последовательности.

Если соискатель заранее ознакомиться со всеми возможными вариантами числовых тестов, то у него будет намного больше шансов занять желанную должность.

Как максимизировать свои шансы сдать успешно тест на анализ числовой информации

Универсального рецепта успешной сдачи числовых тестов не существует, тем более что тестирование при трудоустройстве для нашей страны это явление относительно новое. Но все же есть ряд рекомендаций, соблюдая которые можно значительно повысить свои шансы на успех:

  1. Тренироваться обязательно. Готовится важно ко всем ответственным мероприятиям, тестирование не исключение. Основная трудность, которая возникает при столкновении с числовыми тестами – необычная для нашей образовательной системы подача заданий. Четко лимитированное время тоже усложняет прохождение тестов. То есть необходимо научиться правильно решать задачи в максимально короткое время. Чтобы это стало реальным, соискателю поможет практика, практика и еще раз практика.
  2. Обойдитесь без посторонней помощи. Если вы проходите тест онлайн, очень велик соблазн попросить у кого-то, хорошо знающего математику, сдать тест вместо вас. Но высока вероятность, что обман откроется. Работодатель может вас перепроверить. Стоит ли так рисковать? 
  3. Воспользуйтесь пробными тестами. В Интернете немалое количество сайтов, на которых можно найти числовые тесты. Есть как платные, так и бесплатные варианты. Они конечно будут немного отличны от реальных тестов, но вы будете иметь общее представление о том, что вас ждет.
  4. Учитесь решать в уме. Онлайн сдача тестов разрешает использовать любые подручные средства, хотя вам вряд ли хватит на это времени. Но если тестирование осуществляется в офисе, то вряд ли у вас будет возможность воспользоваться чем-либо кроме листочка с ручкой.
  5. На вопросы, которые не успели ответить, выберите ответы случайно. Если вы видите, что время уже заканчивается, а некоторые задания остались без решения, выберите ответы наугад. За неправильные ответы балы не отнимают, а вот вероятность случайно угадать правильный ответ всегда существует.
  6. Повторите то, что вы уже знаете. Даже тот, кто имеет отменные знания в области математики, обычно решает элементарные задачи, пользуясь калькулятором, для экономии времени. Поэтому перед тестированием стоит проверить свою способность быстро решать задачи в уме или на черновике, чтобы избежать лишних временных затрат.
  7. Перепроверяйте ответы на вопросы ловушки. Некоторые задания составлены таким образом, что даже без углубленного анализа ответ кажется очевидным. Но обычно это обманка. Даже если, кажется, что все элементарно, лучше еще раз перепроверить правильность решения.
  8. Постарайтесь чрезмерно не нервничать. Множество кандидатов на вакансию при сдаче числовых тестов очень сильно переживают. То из-за того, что им не хватит знаний решить все задания, то из-за того, что не хватит знаний. Но чтобы шансы на успех были высокими, нужна максимальная концентрация. Чтобы научиться отменно концентрироваться, тоже нужна практика. Чем больше вы будете практиковаться в решении числовых тестов, тем легче вам будет проходить реальное тестирование в компании. 

Сделаем вывод

Подытоживая, можно сказать, что основное правило, которое помогает добиться успеха в сдаче тестов на анализ числовой информации – это постоянные тренировки. Чем больше числовых тестов вы решите, тем легче, быстрее и увереннее вы будете решать задачи, проходя тестирование при трудоустройстве.

Чтобы гарантировать себе высокий балл, нужно решить не менее сотни задач, при том, что желательно тренироваться в усложненных условиях, приближенных к реальной рабочей атмосфере в компании. Чтобы натренироваться укладываться в отведенное время, поставьте себе минимальный лимит вместо одной минуты, например 40 секунд. Таким образом, вы выработаете в себя умение быстро реагировать и тогда уж точно вложитесь в минуту, даже с учетом того, что реальные тесты будут сложнее тренировочных.

Важно помнить, в числовых тестах нет ничего сложного для умного и образованного человека. А если при этом еще и хорошо потренироваться, то отменный результат гарантирован.

Понравилась статья? Поделись ею!