Математический тест при приеме на работу

  • 17.09.2018
  • Александр
  • 365

Крупные компании стараются принимать на работу лояльных, ответственных и квалифицированных сотрудников, поэтому в процессе собеседования используются различные методы оценки, в том числе тестирование. Математические тесты при приеме на работу относятся к группе профессиональных. Вопросы в них универсальные, но без предварительной подготовки ответить на них сложно. При желании получить работу банкира, финансового аналитика, менеджера, бухгалтера, специалиста по планированию или продажам желательно приобрести Talent Q и SHL. Все это доступно на нашем сайте, включая квалифицированную поддержку в процессе подготовки.

Подготовиться к Математическим тестам

Состав математических тестов при приеме на работу

Цель математического тестирования при устройстве на работу – определить способность соискателя к анализу данных, размещенных в таблицах, на графиках, диаграммах, гистограммах, вычислению коэффициентов, пропорций, процентов. Важно перед собеседованием изучить примеры с алгоритмом вычислений и верными ответами. Это поможет довести процесс решения подобных задач до автоматизма.

В стандартный математический тест включается примерно 15 заданий с 4-10 вариантами ответов, которые соискатель решает за 15-20 минут. Процесс усложняет необычная подача материала. Вариантов ответов может быть 4-5 или более 20-и. Для решения используются самые простые арифметические действия, но выполнить их необходимо очень быстро.

Стандартный тест может трансформироваться под особенности конкретной сферы деятельности.  Например, соискатель на место финансиста вычисляет дивиденды, бухгалтер решает задачи, связанные с проводками. Для усложнения вычислений совмещается несколько гистограмм и графиков, предлагаются таблицы большого объема.

Особенности тестов SHL

В тестах этого типа решаются задачи различной сложности, чтобы проверить способность быстро вычислять неизвестные, проценты, дроби. Исходные данные предлагаются в виде таблиц, диаграмм, графиков, поэтому важно понимать, что на них отображается. Количество ответов 3-6, но с небольшим шагом, что исключает возможность угадывания.

В SHL обычно есть возможность сэкономить время на легких задачах, чтобы потратить на более сложных, так как можно возвращаться назад. Это можно считать послаблением, если сравнивать с другими системами тестирования.

Особенности тестов Talent Q

В этой группе проверочных задач используется динамическая модель. На начальном этапе все задания не определяются, их выбирает система в зависимости от уровня знаний и умений соискателя. Для решения каждой задачи предоставляется 60-90 секунд, возвращаться к прежним вопросам нельзя, при замене нерешенной задачи общее время не увеличивается. Вариантов ответа может быть 20-30, что исключает возможность приблизительных расчетов.

Вопросы в Talent Q не сложные, хотя решить их за отведенное время без подготовки сложно. В таблицах, на графиках и диаграммах гораздо больше данных, чем требуется для решения, поэтому очень важно быстро определить условия и осуществить несколько простых арифметических действий. 

Как подготовиться к математическому тесту при приеме на работу. Примеры тестов

Те, кто уже проходил тесты SHL и Talent Q, советуют практиковаться. Ценность имеет любая информация, касающаяся алгоритма решения задач. Так как HR-специалисты готовят тесты только для соискателей своих компаний, желательно потратить какую-то сумму на покупку материалов с решениями от разработчиков или проверенных посредников.

Бесплатный онлайн пример математического теста

Не стоит надеяться, что при онлайн тестировании можно попросить кого-то помочь. Это в большинстве случаев неэффективно, так как в крупных компаниях практикуется повторное тестирование в офисе перед подписанием трудового договора или во время стажировки. Если используется Talent Q, первая задача максимально сложная, так как подбирается, базируясь на результаты предварительного тестирования.

Большинство соискателей математического тестирования боятся больше, чем логического или вербального. Страх – это стресс, приводящий к неудаче. Чтобы от него избавиться, необходимо подготовиться, узнать, что ждет во время тестирования, обрести уверенность в собственных силах.

Математические теории и формулы знать не нужно. Для того, чтобы успешно пройти тестирование, достаточно уметь складывать, вычитать и умножать, делить простые числа, вычислять средние значения и проценты, определять пропорции. Важно знать, что эти на первый взгляд простые задачи может не решить с первого раза даже человек с ученой степенью в одной из точных наук, так как умеет переключиться, чтобы быстро определить условия.

Это значит, что следует уделить повышенное внимание подготовке. Лучше всего купить сборник с решениями и пояснениями или несколько раз пройти тест онлайн. Для успешного тестирования важно научиться правильно читать задание и приобрести определенный опыт решения.

Все это предлагается на нашем сайте. Наши тесты разработаны опытными HR-специалистами. Мы собираем, тестируем и систематизируем информацию популярных разработчиков много лет. Нашим клиентам не нужно проходить все тесты, то есть, бухгалтеру не предлагается материал, разработанный для маркетолога. Наши базы обновляются постоянно, поэтому полностью исключена возможность попадания к клиенту устаревшего материала.

Понравилась статья? Поделись ею!