Лидеры России: тест интеллектуальных способностей (вербальные, числовые и логические тесты)

  • 06.02.2020
  • Анастасия
  • 403

Уже не первый год проводится всероссийский конкурс «Лидеры России», в результате которого отбираются наиболее талантливые и перспективные управленцы нашей страны. Разумеется, количество участников каждый год только растет, а всего за три года в конкурсе поучаствовали 600 тысяч человек. Организатором конкурса выступает автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». В ходе решения различных заданий участники конкурса демонстрируют не только свои лидерские качества, но и интеллектуальные способности, умение работать в команде, стратегическое мышление и другие качества, так необходимые современному лидеру. По итогу конкурса финалисты могут претендовать на получение какой-либо руководящей должности.

Награда за победу в таком конкурсе, безусловно, стоит потраченных усилий, однако, и все этапы конкурса может пройти далеко не каждый участник, подавший заявку.

Подготовиться к тестам «Лидеры России»

Этапы конкурса «Лидеры России»

Конкурс разделен на несколько этапов: дистанционный, полуфинал и финал. Прием заявок на участие в конкурсе начинается в первых числах октября, а заканчивается в конце месяца. Затем начинается этап дистанционного тестирования, в котором участникам необходимо пройти ряд тестов в режиме онлайн. Важно заметить, что в конкурсе «Лидеры России 2019-2020» в качестве участников было зарегистрировано более 233 тысяч человек, а с дистанционным этапом смогли справиться лишь 20 тысяч человек. Лишь малая часть из зарегистрировавшихся смогла пройти во второй этап конкурса, а значит, что особое внимание нужно уделить именно дистанционному тестированию.

Изменения в конкурсе

Каждый год организаторы стараются что-то изменить в составе конкурса. Нельзя предугадать, какие изменения будут ждать участников 2020-2021, но подготовку к конкурсу лучше всего проводить на основе предыдущего сезона «Лидеров России». Какие изменения произошли в третьем сезоне?

Прежде всего, были добавлены специализации «Наука», «Здравоохранение» и «Финансы и технологии». Теперь участник может проявить себя как в общем конкурсе, так и в конкретной специализации, если он соответствует их требованиям.

Также были внесены изменения в дистанционный этап конкурса: теперь количество заданий увеличено. С этого сезона участник может улучшить свой результат за счет новых испытаний.

Дистанционный этап

Дистанционный этап конкурса – важнейший из всех, так как именно на нем «отсеивается» более половины участников.

Что представляет собой дистанционное тестирование?

Тестирование разбито на два блока. Первый блок составляют следующие тесты:

  • Тест интеллектуальных способностей (ТИС), где участнику необходимо решить вербальные, числовые и логические тесты;

  • Тест общих знаний (ТОЗ), где участник должен показать свою эрудированность;

  • Тест умственной способности и стрессоустойчивости, в котором участнику предстоит продемонстрировать, насколько у него развита стрессоустойчивость – навык, необходимый для хорошего лидера.

Второй блок включает в себя следующие задания:

  • Potential in Focus (PiF), другими словами, тест управленческого потенциала;

  • Тест управленческой готовности;

  • Профильные задания треков для тех, кто участвует в конкурсе по одной из представленных специализаций.

Тестирование интеллектуальных способностей

Тест интеллектуальных способностей – лишь один из первых этапов конкурса «Лидеры России», но от его прохождения напрямую зависит Ваше дальнейшее участие. При успешном прохождении данного блока, Ваши шансы попасть в полуфинал значительно возрастут.

Вербальный интеллект

Главная задача вербальных тестов состоит в том, чтобы определить, как конкурсант справляется с текстовой информацией. В ходе решения вы должны ознакомиться с приведенным текстом, а затем правильно ответить на поставленный вопрос. В основном такие тесты могут включать в себя два типа вопросов:

  • Вопросы, в которых приведено утверждение, а Ваша задача понять, верное оно или ложное, исходя из прочитанного текста;

  • Вопросы, где необходимо провести вербальный анализ: Вам дается ряд утверждений, из которых нужно выбрать то, которое отражает смысл текста наиболее точно.

Сам текст может быть на любую тему, но, чаще всего, с использованием каких-либо специальных терминов, чтобы усложнить задачу. В данном тестировании главное уметь в краткие сроки выхватить суть из общей массы текста.

Числовой интеллект

В данных задачах Вам необходимо провести анализ числовой информации, то есть графиков, таблиц и диаграмм. Как и в вербальном тесте, числовой тест в своем условии может включать множество лишней информации, чтобы замедлить конкурсанта. Для решения таких задач пригодятся знания о процентах, пропорциях, долях и других базовых математических операциях.

Во время решения такого рода числовых тестов рекомендуется вооружиться блокнотом, ручкой и калькулятором.

Логическое тестирование

В третьем сезоне конкурса данный вид теста называют «Пространственным интеллектом» или «Тестированием на абстрактное мышление». Содержание заданий во многом напоминает тесты на IQ, где так же необходимо продолжить последовательность фигур или же найти среди них лишнюю.

Важно! Данный вид заданий отличается динамической сложностью. При правильном ответе следующий вопрос будет сложнее, чем предыдущий, а при неправильном легче.

Эрудиция (общие знания)

Данный тип тестирования зависит не столько от ваших умственных способностей, сколько от вашего кругозора. С третьего сезона на прохождение этого этапа дается несколько попыток, чтобы он был не только оценочным, но и развивающим.

Темы вопросов могут быть следующими:

  • История;

  • Обществознание;

  • География;

  • Культура.

Умственная работоспособность и стрессоустойчивость

В данном тестировании упор делается больше на психологические показатели конкурсанта, так как будучи лидером нужно уметь не только быстро принимать решения, но и обладать высоким уровнем стрессоустойчивости.

Что делать, если не прошел дистанционный этап?

Как мы уже говорили, именно после прохождения дистанционного этапа отсеивается наибольшее число конкурсантов – более половины из зарегистрированных участников после первого этапа остаются «за бортом». Однако, если Вы оказались среди них, это не повод отчаиваться, так как Вы в любом случае получите обратную связь, на основе которой сможете провести работу над ошибками. Регулярные тренировки полезны не только для тела, но и для интеллекта, и лишь при тщательной подготовке Вы без труда пройдете дистанционный этап конкурса «Лидеры России 2020-2021». Разумеется, Вы можете попытать счастья в следующем году, проработав все задания, вызывающие у Вас затруднения.

Правила тестирования

Нетрудно догадаться, что организаторы такого масштабного конкурса, как «Лидеры России», с особым вниманием относятся к мошенничеству и обману в ходе тестирования участников. Особенно это касается обмана в ходе прохождения дистанционного этапа конкурса. Чтобы отобрать нечестных кандидатов, в самом начале очного этапа состязания участникам предоставляется ретест. В ходе ретеста участник отвечает на схожие вопросы, что и в онлайн-тестировании, но уже в присутствии экзаменаторов. Разумеется, если человек готовился и отвечал на вопросы без посторонней помощи, то ретестирование никак не помешает ему перейти к следующему этапу.

Как подготовиться?

Лучшей тренировкой для Вас будет решение онлайн-тестов на регулярной основе. Так Вы сможете узнать, какого рода вопросы будут Вас ожидать на тестировании, а также держать свой интеллект «в тонусе».

Онлайн-подготовка на нашем сайте поможет Вам не только ознакомиться с возможными вопросами, но и научиться правильно распределять время на решение поставленных задач, так как и во время подготовки, и во время прохождения дистанционного этапа конкурса «Лидеры России» время будет ограничено.

Подготовиться к тестам «Лидеры России»

Заключение

Несмотря на ежегодные изменения в конкурсе, дистанционный этап «Лидеров России» подразумевает одни и те же тесты на интеллектуальные способности и лидерские качества. При тщательной подготовке данный этап конкурса не вызовет у Вас особых сложностей, и Вы сможете показать себя в полуфинале конкурса «Лидеры России».

Понравилась статья? Поделись ею!