Тесты "Лидеры России" - как пройти? Примеры

  • 08.11.2018
  • Михаил
  • 472

Конкурс «лидеры России» - это четырехэтапное отборочное состязание, включающее в себя несколько этапов. В данном масштабном мероприятии принимают участие десятки тысяч управленцев. Каждый из них должен обладать безупречными лидерскими способностями, а также иметь большой багаж опыта и знаний в управленческой системе. Кроме этого, для борьбы за главный приз – миллион рублей, который они должны будут потратить на обучение, необходимо обладать великолепными знаниями во многих областях экономики, уметь просчитывать  наперед возможные деловые трудности, перспективы на партнерские отношения с конкурентами, сопоставлять психологические аспекты, логически мыслить и многое другое.

Еще одним немаловажным моментом участия в конкурсном отборе является возможность вплотную общаться, обучаться у первых лиц государства, вносить свои предложения и коррективы в законопроекты, перенимать колоссальный опыт наставников.

Примеры тестов "Лидеры России"

Предыдущий конкурсный отбор лидеров России

Почти 200 000 человек подали свои заявки на участие в отборе в 2017 году. Поскольку система отсеивания кандидатов характеризуется жесткими условиями отбора, до финального этапа конкурса, который закончился в феврале 2018 года, дошло всего 300 участников, 103 конкурсанта заняли почетные места лидеров. Для участия в соревновании организаторы использовали SHL тесты, имеющие в своем составе большое количество вопросов и тестовых заданий на проверку индивидуальных качеств конкурсантов.

Предполагается, что в марафоне 2018 – 2019 года свои заявки на участие подаст еще большее количество кандидатов (на 27 октября 2018 года список составил 227193 участника). Соответственно, в значительной мере повысится здоровая конкуренция, то есть условия отбора станут более жесткими. До финала дойдут далеко не все, но тех, кто доберется до полуфинала, можно уже назвать победителями, поскольку им представится возможность работать в высших звеньях управленческой власти.

Участники конкурса 2017 – 2018 года, делясь своими впечатлениями о тестировании, отмечали, что наиболее сложным моментом в прохождении отборочных этапов была необходимость демонстрации именно управленческих способностей. Многих заставило понервничать выявление организаторами конкурса потенциала лидерских качеств руководителя. Данный этап отборочного конкурса был самым продолжительным по времени, занял более 3 часов. Участникам было предложено решить более 100 задач, выбирая правильные ответы на которые, многие сходили с дистанции. Причем несколько вариантов предложенных ответов необходимо было расставить по принципу эффективности принятого решения, от наиболее перспективного к наименее оптимальному.

Основные этапы тестирования

Перед тем, как описывать порядок прохождения конкурса «Лидеры России» хочется отметить, что предполагается проводить его ежегодно. А значит, при неудачной попытке пройти состязание в этом году, предоставляется возможность реабилитироваться в следующем. Для того чтобы пройти бесплатные тесты «лидеры России» необходимо пройти несколько предварительных этапов.

Первый этап

Перед началом основной борьбы за право стать лидером требуется пройти стандартную процедуру регистрации. В ней нет ничего сложного, проводится она абсолютно бесплатно. Кандидату необходимо заполнить достоверную информацию о себе, указав личные данные, название компании, руководителем которой он является, количество штатных сотрудников, опыт работы на руководящих должностях.

Второй этап

На втором этапе необходимо провести видео презентацию. Также следует активировать личный кабинет, отмечая галочками нужные варианты утверждений, дать согласие на участие в конкурсе. Далее следует представить видео ролик, занимающий не более 3 минут с пояснением цели участия в конкурсе, а также указанием наиболее значимого достижения в профессиональной деятельности. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • место проведения презентации;
  • свой внешний вид;
  • наличие исправно работающей камеры и микрофона.

Также стоит внимательно продумать свою речь, которая не должна содержать нецензурных выражений, упреков в сторону правительства, несерьезных высказываний.

Третий этап

На третьем этапе проводится дистанционное тестирование, включающее в себя числовые и вербальные тесты «лидеры России», а так же логические и тесты на эрудицию. Именно на этом этапе отсеивается большинство кандидатов. Тестовое испытание включает в себя несколько блоков, для прохождения которых отводится определенное количество времени. Удобство онлайн тестирования заключается в том, что испытуемый может находиться в комфортной для себя обстановке, где его не будут отвлекать посторонние шумы или непривычные окружающие условия.

Участники могут находиться в разных уголках России, у всех них будут индивидуальные вопросы, исключительно точных ответов, на которые просто невозможной найти в интернете или получить подсказку где-либо еще. Поэтому при прохождении данного отборочного этапа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • при прохождении теста на общую эрудицию, желательно, чтобы рядом находилась карта России с обозначенными на ней крупными реками, городами, горами, морями и океанами;
  • отвечая на вопросы по логике, где необходимым условием является расстановка предметов в определенном алгоритме, не стоит отправлять ответ сходу. Для начала лучше хорошенько взвесить ситуацию, включить логическое мышление, провести расстановку;
  • рекомендуется самостоятельно проходить тестирование, а не привлекать третьих лиц для этого. Мошенничество может быть легко выявлено при прохождении очных тестов, содержащих вопросы, аналогичные онлайн тестированию.

Для успешного прохождения тестов «лидеры России» может пригодиться специальная подготовка по прохождению SHL тестов. Они обычно проводятся кадровиками для оценки персональных качеств потенциальных сотрудников компании, претендующих на вакантную должность.

Когда настанет время проходить числовой и вербальный тесты, нужно быть готовым, что  проверяются не только знания, но и личные качества кандидата.

Четвертый и пятый этапы

Заключительные этапы тестирования являются решающими. Здесь необходимо подтвердить имеющиеся знания и навыки в очной форме. Кандидатам предлагается участие в деловых играх, где оценивается уровень коммуникабельности, настрой на положительный результат, умение работать в команде.

Кандидаты, хорошо справившиеся с этими этапами конкурса, допускаются в финал, где их также ждет участие в деловых играх, очных интервью, других испытаниях.

Примеры теста «лидеры России»

Примеры тестов на конкурс «лидеры России» включают в себя похожие по смысловой нагрузке вопросы, задаваемые кандидатам на конкурсе. Цель тестирования – создание типичной для управленца кризисной ситуации для оценки его реакции на происходящее. Результатом испытания является понимание возможности либо невозможности испытуемым занимать руководящую должность.

Примеры тестов "Лидеры России"

Грамотные стратегические решения при ответе на вопросы

Довольно часто в тестах "Лидеры России" описывается конфликтная ситуация в которой непосредственное участие принимает руководитель. Перед тем как ответить на вопрос, необходимо тщательно взвесить в своем мозгу содержание конфликта, разобрать все по полочкам, выбрать правильный путь выхода из проблемы. Для принятия грамотного решения необходимо рассмотреть конфликт с разных ракурсов, позиций, оценить компетенции конфликтующих сторон, психологические особенности.

Далее требуется разобрать сам контекст конфликта:

  • чего требуют подчиненные, и на что настроено руководство;
  • какие задачи должен решить руководитель;
  • обозначение позиции и целей;
  • настолько ли необходимо участие самого руководителя в решении проблемы, или можно привлечь третьих лиц для решения конфликта.

Изучив сценарий конфликтной ситуации, необходимо выбрать правильный ответ или несколько вариантов выхода из ситуации. Если варианты ответов на решение поставленных задач резко противоречивы, необходимо выбрать наиболее компромиссный из них.

Проанализировав ситуацию со всех сторон, представив ее в реальности можно с легкостью выбрать наиболее оптимальный путь решения конфликта.

Подготовка к тестам «лидеры России»

Тесты «лидеры России» проводятся для отбора кандидатов, обладающих лидерскими качествами, умеющих приводить в соответствие  базовые математические знания, проводить сложные логические цепочки, делать оптимальные выводы за ограниченное время. На решение одной задачи отводится около минуты, за этот временной промежуток необходимо принять грамотное решение.

Для успешного прохождения основного блока конкурсного отбора рекомендуется пройти пробное тестирование «лидеры России», которое даст примерное понимание того, что ожидает кандидатов в основном этапе отбора. Либо можете предварительно подготовиться к тестам "Лидеры России" на нашем сайте. Для систематизации примерного уровня заданий можно изучить информацию на специализированных форумах, где обсуждаются наиболее важные моменты тестирования.

Примеры тестов "Лидеры России"

Желательно отыскать примерные ответы теста «лидеры России» на вербальные, числовые, абстрактно-логические задания. В некоторых случаях в целях верификации знаний участника, ему могут быть предложены аналогичные тестовые задания, проводимые не онлайн, а в офисе. Залог успеха прохождения конкурса заключается в практическом опыте решения задач, которые можно спроецировать в реальность. Чем больше пробных тестов пройдет кандидат, тем выше его шансы на победу.

Числовой тест

Числовой тест конкурса «лидеры России» требует ответов на вопросы, содержащие математические данные. Для правильного решения этого блока заданий требуется базовый уровень математических знаний. Задания подаются в специфическом формате, однако имея достаточный уровень подготовки, решение математических задач не заставит искать чрезвычайно сложных подходов.

Конкурсанту предлагается выбрать правильный ответ, находящийся под графиком или таблицей с числовыми вариациями. Подобрать правильный ответ практически невозможно, необходимо непосредственное вычисление задачи.

Вербальный тест

Вербальный тест направлен на проверку речевых способностей конкурсанта. Участнику предлагается небольшой отрывок текста, который необходимо прочитать, осмыслить, выбрать оптимальный ответ на поставленный вопрос («истина», «ложь», «затрудняюсь ответить»). Данный блок конкурса может быть затруднительным для людей с математическим складом ума. Однако если грамотно подготовиться к конкурсу, предварительно проходя пробные испытания на тренировочных сайтах, можно уяснить алгоритм выбора правильного ответа, с легкостью преодолеть данный этап.

Логический тест

На данном этапе конкурсного отбора оцениваются способности кандидата к абстрактному мышлению. Ответы на задания позволяют понять, как человек будет действовать в той или иной нештатной ситуации, сможет ли сориентироваться и мобильно решить создавшуюся проблему. IQ тест позволяет проявить кандидату индуктивное умозаключение, рассуждая от частного к общему. При этом в мозгу конкурсанта происходит обработка незнакомой информации, после чего он должен принять логическое решение. Если кандидат хорошо проходит этот тест, можно говорить о его склонности к аналитическому мышлению, способности к обучению.

Как пройти тесты «лидеры России»

Для успешного прохождения тестов «лидеры России» необходимо тщательно подготовиться к предстоящим испытаниям. Рекомендуется поднять учебники или обновить имеющуюся в мозгу информацию по таким учебным дисциплинам, как история, география, математика, психология. Не лишнем буде подтянуть свои познания в английском языке, поскольку организаторами часто проводятся проверки уровня владения иностранным языком.

Кроме того следует пройти как можно больше пробных тестирований на тренировочных сервисах, отвечая на вопросы разного уровня. Чем тщательнее будет проведена подготовка к конкурсу, тем выше шансы на выход в полуфинал, а затем в финал конкурса.

Понравилась статья? Поделись ею!