Тесты по бухгалтерскому учету

  • 12.05.2019
  • Никита
  • 70

Один из основных этапов на собеседовании — тесты по бухучету. Они являются финальным этапом собеседования и призваны проверить практические навыки кандидата. Безусловно, ответы на них находятся в интернете, а для тренировки их можно бесплатно пройти онлайн, однако для полного понимания стоит углубиться в изучение. Разберем в статье способы решения задач, а также проанализируем их содержание и те области, что в него включены.

Пройти тест по бухгалтерскому учету бесплатно

Метод решения задач по бухгалтерскому учет      

Первое, что необходимо закрепить, — не существует официального алгоритма по решению подобных задач. Существует только непосредственный, эмпирический опыт, что позволяет бухгалтеру лучше ориентироваться в тесте. Это в данном случае подразумевает полное понимание того, что тест требует от кандидата, а не то как он может и должен быть решен.

Так, любое тестирование подразделяется на следующие этапы:

  1. Общетеоретический. Включает в себя проверку осведомленности о всех правилах бухгалтерского учета, его основных принципах, а также форм и видов хозяйственных операций, с которыми предстоит столкнуться на работе. В особых случаях, коих предостаточно, требуется: ознакомиться с планами предварительных отчетов для синтетического и аналитического анализов и определения конкретных счетов.
  2. Практико-теоретический. На этой стадии кандидату предоставляют определенные условия, в рамках которых формируется задание. Решение же производится посредством составления поэтапных проводок, основная цель которых — демонстрация поступления и вывода имущества фирмы в различных финансовых обстоятельствах.
  3. Практический. Подразумевает практическое задание на составление бухгалтерской отчетности в рамках определенных условий. Итак, разберем подробнее. Кандидату предоставляют нормативные документы или выдержки из них. Зачастую это устав фирмы или иные акты, устанавливающие внутренний распорядок работы. В редких случаях — реальные сведения об учетной политике фирмы. Решение же представляет собой отчет о деятельности фирмы в течение конкретного налогового периода. Рекомендуется опираться на ПБУ или постановление Минфина ввиду наличия в них актуальной информации.

Данные этапы нацелены на проверку профессиональных навыков кандидата. Проверить их подлинность и провести аналогии после прочтения статьи можно в онлайн-тестах. Подробнее о составных частях теста и практических заданий, а также областей, к которым они относятся, поговорим далее.

Области тестирования   

Итак, разберем те области бухгалтерского учета, что могут присутствовать в тесте. Помимо, укажем также ряд нюансов, что смогут помочь в решении тестов. Отметим: выборка видов заданий в тест производится в соответствии с деятельностью фирмы и все вместе они встречаются достаточно редко.

Учетная политика организаций           

Это основной вид, который содержится во всех тестах по бухгалтерскому учету при приеме на работу. Кандидат должен отчетливо понимать чем является учетная политика, а также знать предъявляемые к ней требования и ряд возможных допущений. В перечень входят также задания на проверку того, насколько углубленно человек знает технические и организационные аспекты и принципы изменения политики.

Обусловленность тестирования на учетную политику заключается в том, что ее существование как таковое, прежде всего, основывается на общих принципах. Они устанавливаются государством под видом: нормативных актов, постановлений или принципов. В качестве составных элементов выступают: мониторинг, фиксация итоговой стоимости и аналитика групп и компонентов хозяйственной деятельности.

Основная суть учетной политики организации — обеспечение всех требований и запросов. Задания подразумевают, что кандидат владеет и знает:

  • порядок организации проведения и формирования учета, а также контроля внутри фирмы;
  • документооборот и первичные документы;
  • план, согласно которому реализована работа учета;
  • порядок инвентаризации всех активов, а также обязательств компании;
  • формы: учета и организации его работы;
  • полноценные методы по оценки активов фирмы.

Это первичные знания, требуемые для прохождения тестовой теоретической части.

Пройти тест по бухгалтерскому учету бесплатно

Денежные средства и иностранная валюта

Раздел включает общие понятия по регистрации всех кассовых операций, а также расчет с ответственными за нее лицами — юридические или физические. Тема охватывает: связанные с банковскими счетами транзакции, перевод и использование компанией иностранной валюты в рамках РФ. Кандидат также должен понимать как отражается разница при конвертации валют и порядок их продажи.

Вопросы, связанные с иностранной валютой встречаются в каждом тесте, так как представляют собой основу формирование финансовой отчетность. Особенно это касается международных компаний. Помимо, работа с этими сведениями позволяет сформировать и сгруппировать всю информацию о личных средствах компании и их движении. В тестах задания проявляют себя исключительно с теоретической основой.

Материальные вложения            

Включают в себя описание, классификацию и анализ экономической целесообразности всех финансовых вложений в ценные бумаги, что совершает компания. В рамках учета также должны быть учтены иные операции: залог, покупка, продажа, обмен и т. д. В случае углубленного теста необходимо также указать основной порядок регистрации и мониторинга всех вложений, в уставные капиталы.

Все задания, что связаны с материальными вложениями, в полной мере основываются на ПБУ. Это связано с высокой изменчивостью и необходимость использовать исключительно актуальные сведения, так как в ней задействованы не только финансовые средства фирмы, он и материальные. Требуется также провести предварительный анализ и конкретизировать виды, а также оценить условия предоставленных на выбор финансовых вложений.

Инвестиции на продолжительный срок                

Долгосрочные вложения являются аналогом инвестиций, но представляют собой зачастую строительство конкретных объектов, нежели работу с финансами компании. Так, требуется работа со способами — подрядный или хозяйственный, реконструкцией, модернизацией и т. д. Осведомленным также необходимо быть в области всех расходов, которые направлены на оплату и приобретение технологических и научно-исследовательских работ.

Долгосрочные инвестиции, как указано в ПБУ, представляют собой все расходы на создание, увеличение размеров и приобретение внеоборотных активов. Последние в подавляющем большинстве связаны со строительством или приобретением различных зданий и сооружений, а также земельных участков и производства иных нематериальных активов.

Капитал

В случаях, когда речь заходит о капитале, необходимо понимать как производится классификация и рациональное использование основных средств — все это требуется доказать на практических этапах тестирования. В качестве вторичной области стоит отметить порядок установки и первичной стоимости или то, как отражается в учете амортизации. В документах также должна быть информация об отчетных средствах и их назначению.

В качестве родового признака у основных средств фирмы и ее нематериальных активов можно выделить одно — амортизацию имущества. Это позволяет рационально использовать ресурсы и после закрыть их начальную стоимость посредством амортизации. Подобный принцип «окупаемости» значительно оправдывает ресурсы потраченные на приобретение и обслуживание активов.

Если выделить примеры основных средств, в качестве которых выступает таковое имущество, то к ним можно отнести средства труда, направленные на производство. Однако они должны на регулярной основе приносить прибыль В тест также включаются задания — тестовые и практические, — где нужно указать проводки, используемую документацию и все расходы, что относятся к приобретению этих средств.

Активы — нематериальные                  

Область часто используют в тестах. Она включает в себя весь стандартный комплект по работе с активами: оценка, классификация и отражение в документах. В нее, помимо, входит учет деловой репутации компании и проведенные научно-исследовательские работы для комплексного анализа.

Нематериальные активы, как и основные средства, работают в стратегической «плоскости» и представляют собой те ресурсы, что используются в долгосрочной перспективе. Главная их задача приносить доход. К ним в основном относятся нематериальный права на результаты интеллектуальной деятельности, зафиксированные в ПБУ. В особенности к таковым относят средства индивидуализации.

Учет материалов

Область включает в себя все понятия о материально-производственных запасах и их классификации. Кандидат должен брать при отчетности во внимание все средства с учетом их изначальной цены — себестоимости — и учетной стоимости, являющейся действительной на данный момент. Помимо, нужно указать порядок внесения в отчет транспортно-заготовительных расходов и тех материалов, что относятся к производственному управлению компанией. Включительно: инвентаризация материально-производственных запасов и оформление резерва в случаях, когда снижается стоимость материалов.

Ресурсы выступают в качестве предметов труда, и вся их стоимость возвращается в созданный продукт — это один производственный цикл. Следствием того является то, что в тестах и документах компании они указываются на балансе в виде оборотных средств.

В случае, когда речь идет о транспортно-заготовительных расходов, то их учет производится обособленно. От кандидата требуется знание, и умение рассчитать коэффициент ТЗР и правильно выбрать оценку по использованию материала.

Расчетные материалы

Отрасль подразумевает классификацию и отражение в отчетности всех расходов фирмы, а также проверку на знание и умение работы с дебиторской и кредитной задолженностями. Необходимо охватить большую часть рабочих отношений с такими субъектами как: подрядчики, поставщики, покупатели, заказчики и т. д.

Кандидат также должен быть осведомлен о всех нюансах отражения полученных авансов, использованных и используемых в настоящее время компанией векселей, резервов по долгам, сомнительного статуса. Помимо, необходимо охватывать область социального страхования, все действующие расчеты с дебиторами и кредиторам. Раскрытие данной информации в бухгалтерской отчетности по налоговым периодам — обязательно.

Абсолютно вся коммерческая деятельность компаний включает в себя финансовые взаимоотношения: с фондами, работниками, поставщиками и т. д. Они должны быть отражены и зафиксированы в счетах. Как правило, в ее рамках производится накопление всей необходимой информации о задолженностях, а также производится аналитика по каждому, отдельному документу. Необходимо также указать все правила и порядок при погашении долгов, оформлении расчетных документов и базовым понятиям по задолженностям.

Оплата труда и рабочих часов             

Первичные знания: виды и формы, а также системы в соответствии с которыми производится оплата труда. Необходима также полная осведомленность о порядке выплат:

  • заработной платы в соответствии с графиком;
  • начислений в качестве отпускных;
  • больничных выплат.

Помимо этого, нужно составлять синтетические и аналитические отчеты по предоставленным выплатам и вносить в отчетность все сведения о предоставленных сотрудникам займам, компенсациям и социальным выплатам.

Вся деятельность и тесты в данной области производятся в соответствии трудовым кодексом РФ. В дальнейшем необходимо изучить все первичные документы компании и законодательство, регистры, что содержат в себе аналитический учет почасового графика работы и заработной платы.

Данный этап теста и элемент бухгалтерского отчета при непосредственной работе представляет собой: компетентность и умение самостоятельно изучить расчет заработной платы и отпускных в соответствии с нормативными документами. В эту же «плоскость» также включен расчет компенсаций за отпуск, что не был использован. Изменение тарифов, что относят к взносам в государственные органы также и порядок проведение налогообложения также присутствует в работе и, за редким исключением, в тестах.

Затраты на производство и определение себестоимости продукции

В этом разделе тестирования необходимо обозначить все понятия о себестоимости товара, включая его структуру и расходы, что относятся к производству. Важно, чтобы вся характеристика производилась в соответствии с четкой дифференциацией — по элементам. Помимо, также проверяют знания отражения в отчете всех расходов на обслуживание, управление и распределение товара. Важно также знать актуальные методы по отражению стоимости производства, подсчета себестоимости товаров, рациональной оценке труда и предоставляемых компанией услуг. Весь учет затрат основан на нормативном порядке.

Проходя данное тестирование отдельное внимание стоит уделить составу затрат: элементам, включенных в них, способам группировки по элементам и иным квалификационным особенностям. Особенно важно знать статьи калькуляции и понимать то, в каком раздельном порядке вносятся в документы расходы на производство, оплату труда, услуг, финансовые и капитальные вложение и т. д. Необходимо также понимать порядок ведения документации при обнаружении брака и подсчет суммарных убытков от него. Задания в тесте также нацелены на определение глубины знаний в отраслевых особенностях расходов на производство и определение себестоимости итогового продукта посредством калькулирования.

Выпуск и реализация готовой продукции             

Требуется знать то, что из себя представляет готовая продукция и по каким признакам она оценивается: производственная — фактическая — стоимость, сокращенная или плановая себестоимость. Необходимо уметь отражать в документах количество продаж и ту прибыль, что она приносит с учетом: налогов, распределения расходов на продажу и инвентаризации.

Стоит отметить, что законодательством РФ предусмотрено: оценка выпущенной продукции по производственной себестоимости, вне зависимости от типа — фактической или нормативной. Касательно нормативной стоит отметить, что она априори включает в себя все расходы, что были осуществлены во время производства. В основном в них включена стоимость: труда, средств, логистики, организации и т. д. — это комплексная характеристика.

Доход и расход организации, формирование результатов            

Требуется указать классификации доходов и расходов организации на основе нормативно-правовых актов. Помимо, все они должны быть дифференцированы по результатам: обычная деятельность, прочие источники доходы и с будущей прибыли. Если дело касается налога, то важно осветить налоговые активы — постоянные и отложенные, а также обязательства.

Особых нюансов, что необходимо учитывать при прохождении теста нет — главное знать принцип организации проводок и того, как они формируются в нестандартных случаях.

Пройти тест по бухгалтерскому учету бесплатно

Кредиты и займы                

Тестирование по этому разделу подразумевает наличие умения учитывать в документации все расчеты фирмы, что связаны с ее непосредственными долгами и кредитами. В эту же сумму должен быть включен основной долг в полном размере и все расходы, которые вторично связаны с ним — обслуживание. Помимо, нужно также отразить в документации проценты по взятым в долг средствам.

Формирование заемных средств и всех отраслевых от него трат формируется в соответствии с положениями, указанными в ПБУ. В качестве нюансов стоит отметить только:

  • расходы по начислению обязательных процентов должны быть внесены в графу «прочее»;
  • займы, главная цель которых строительство или покупка инвестиционного актива, включаются в его изначальную стоимость.

Касательно всей информации по кредитам — она должна быть обоснована и полностью описана в бухгалтерском балансе. Вся информация о движении и результатах оформляется в приложениях.

Основные средства и финансы для целевого финансирования

Необходимо в полной мере ориентироваться в содержании отчета, свидетельствующем об изменении капитала. Требуются полноценные навыки по определению и формированию активов организации — чистых, а также тех средств, что были выданы в качестве целевого финансирования. По теоретической части: знание уставного капитала, а также принципы ее формирования. Не должен быть также исключен учет капитала как такового и его расчет с учредителями. В тестовой части зачастую встречаются пояснения о резервном капитале: образование, формирование, ведение и отражение в отчетности.

Вся первичная информация указана в нормативно-правовых актах, а не ПБУ. Из критических аспектов, на которые стоит обратить внимание, стоит отметить:

  • принцип работы с суммой капитала: она отражается только после итоговой регистрации всех уставных документов;
  • аналитический учет: должен быть организован по такому принципу, чтобы сортировка всей информации была произведена по учредителям, стадиям и видам акций;
  • капитал может быть повышен только в том случае, если увеличена: стоимость акций, есть средства из добавочного капитала или наличие нераспределенной прибыли;
  • уменьшение капитала производится: при изъятии вкладов у учредителей, аннулирования личных акций, снижение количества вкладов.

Однако важно помнить, что каждое изменение капитала производится только после регистрации и изменения учредительных документов в установленном порядке.

Резервный фонд необходим для покрытия всех возможных убытков фирмы или выкупа собственных акций. Формирование добавочного капитала производится за счет дополнительных оценок основных средств и иных активов, что не являются материальными. Целевое финансирование используется исключительно на те задачи, на которое были даны деньги.

Знание и полное понимание того, что представляет тестирование необходимо не только для подготовки, но и для понимания того, чем придется заниматься в фирме. Если одна область превалирует большим числом или углубленностью вопросов, то скорее всего это станет основой деятельностью кандидата после приема на работу.

Понравилась статья? Поделись ею!