Тесты для бухгалтера при приеме на работу

  • 19.05.2019
  • Михаил
  • 203

На любом предприятии, независимо от сферы его хозяйственной деятельности, необходим учет. Требуется он для внутреннего и внешнего контроля финансовых результатов хозяйственной деятельности. Выполняет эту работу профессиональный бухгалтер. Этот специалист занимает одну из ключевых должностей в компании. Результаты работы бухгалтера в виде отчетности, баланса и других документов необходимы также внешним пользователям. Это могут быть налоговая и другие контролирующие органы, а также потенциальные деловые партнеры, которым перед тем как заключить договор о сотрудничестве, требуется убедиться в том, что у компании все в порядке и она не испытывает проблем. Поэтому бухгалтер должен выполнять свою работу качественно, точно, без ошибок и в строгом соблюдении действующего законодательства. Соискателей на эту должность на рынке достаточное количество. Бухгалтером могут работать как выпускники экономических факультетов ВУЗов и колледжей, так и те люди, которые прошли краткосрочные курсы. Наличия «корочки» недостаточно, чтобы получить работу. Большинство соискателей проходит специальный тест для бухгалтера при приеме на работу, который позволяет работодателю оценить профпригодность.

Пройти бухгалтерский тест бесплатно

Зачем нужны тесты?

Потенциальный работодатель преследует одну единственную цель – найти грамотного специалиста. И лучше сделать это сразу, а не тратить на это много времени, оформляя некомпетентного специалиста, увольняя его потом, если он не справился со своими задачами. Опять по новой придется тратить время, чтобы найти другого бухгалтера. Тем более что некомпетентный бухгалтер не просто тратит время. Ошибки бухгалтера могут стать причиной серьезных проблем. Речь может идти как о финансовых потерях, так и проблемах с налоговой, другими контролирующими органами. Поэтому руководителю предприятия изначально необходимо быть уверенным в том, что обязанности бухгалтера будет выполнять опытный профессионал, знающий свое дело. Главная цель тестирования – выявить:

  • знание основ и теории бухгалтерского учета
  • знание ПБУ
  • навыки работы с основными бухгалтерскими программами (1C, Excel)
  • знание и понимание проводок
  • умение решать сложные ситуационные задачи.

Тесты для бухгалтера

Если перевести на более простой язык, работодатель не хочет неприятных сюрпризов, приняв на работу человека. Например, если взять бухгалтера, не проверив его знания и способности, можно столкнуться с такой ситуацией, что он не будет знать, как решить какую-то более сложную, нестандартную задачу. Стандартное устное собеседование при приеме на работу такого специалиста, без прохождения теста на профпригодность, не подходит. Организация сильно рискует, принимая на работу специалиста только после успешно пройденного им устного собеседования, которое включало самопрезентацию. Некомпетентный соискатель может успешно презентовать себя и очаровать потенциального работодателя, сотрудника отдела кадров или HR. Но, на деле окажется, что он ничего не знает или не умеет, либо владеет только общими теоретическими знаниями. В то же время опытный, компетентный соискатель может во время собеседования робеть, и не произведет должного впечатления. Вот почему так важно, чтобы соискатели прошли еще и испытания, которые докажут их профпригодность. Это может быть не только тест, но и какие-то устные вопросы. Организация уже сама решает, в каком формате будет осуществляться проверка знаний.

Пройти бухгалтерский тест бесплатно

Не всегда собеседования проводят бухгалтеры или главные бухгалтеры. Это может быть руководитель организации или HR, которые не совсем хорошо или вообще не владеют информацией о том, что именно должен знать и уметь бухгалтер. Поэтому на собеседовании ими задаются стандартные вопросы по поводу прошлого места работы, причины увольнения, наличия высшего образования, курсов и т. д. Они в целом могут дать общую оценку. Но, для того, чтобы проверить, какими знаниями и навыками обладает соискатель, требуется профессионал. Либо профессиональный бухгалтер составляет тесты, предоставляет ответы, а HR потом, после того, как они выполнены соискателем, сверяет и проверяет, все ли правильно.

Что собой представляет тест для бухгалтера при приеме на работу?

Используется несколько видов тестов на разных уровнях собеседования. Не всегда тест для бухгалтера при приеме на работу сдается сразу. Стандартно во многих компаниях еще до этапа очного собеседования соискателя просят пройти онлайн тест. Стандартный набор может включать в себя следующие виды тестов:

  • IQ (количественная оценка уровня интеллекта человека)
  • психологический
  • мотивационный
  • на образное мышление

Тесты для бухгалтера при приеме на работу

Все вышеперечисленные испытания дают общую информацию о человеке. Нельзя опираться только на их результаты, принимая решение о том, брать человека на работу или нет, т. к. они никоим образом не связаны с бухгалтерским учетом. Только специальные тесты по бухучету смогут показать, насколько хорошо соискатель разбирается в этой сфере, какой у него опыт и практические навыки. Даже здесь нет какого-то универсального списка вопросов. Организация может скачать их из интернета или из какой-нибудь профессиональной литературы, либо составить самостоятельно.

Тест на профпригодность

Многое зависит от того, что это за предприятие, и на какой участок требуется бухгалтер. Например, это может быть участок:

  • первичные документы
  • поставщики и покупатели
  • банк и касса
  • заработная плата и т. д.

Когда осуществляется прием на работу конкретно на какой-то участок, тест может включать в себя не общие вопросы, а связанные конкретно с теми задачами и операциями, которые предстоит выполнять специалисту. Обычно тестирование многоуровневое. И тест для бухгалтера при приеме на работу включает в себя несколько блоков.

бухгалтерский тест

Экспресс-тест

Это простые, общие вопросы, задания на определение каких-то узкоспециальных терминов. Также в тест могут быть включены проводки, терминология и т. д. Рассчитаны на 10-15 минут. Примеры вопросов:

Основным измерителем бухгалтерского учета является:

  1. денежный 
  2. натуральный 
  3. трудовой 
  4. нормативный

Двойная запись – это способ: 

  1. группировки имущества и обязательств предприятия для составления баланса 
  2. отражения хозяйственных операций на счетах учета 
  3. обобщения данных бухгалтерского учета для составления бухгалтерской отчетности

Оборотно-сальдовая ведомость предназначена для: 

  1. проверки правильности корреспонденций между счетами бухгалтерского учета за определенный период 
  2. сопоставления имущества и обязательств организации на определенную дату 
  3. проверки правильности остатков и оборотов по счетам бухгалтерского учета за определенный период

Какое из перечисленных понятий НЕ имеет прямого отношения к балансу? 

  1. актив
  2. пассив 
  3. оборотно-сальдовая ведомость
  4. хозяйственная операция 
  5. имущество 
  6. обязательства

Счета «Расчеты по социальному страхованию» номер: 

  1. 58-1 
  2. 58-2 
  3. 91
  4. 58-3 
  5. 50
  6. 58-4 
  7. 69-1

Ситуационные задания

Обычно это какая-то задача, связанная с рассмотрением и решением ситуации, которая может возникнуть на практике. Для того чтобы справиться с таким заданием, потребуются не только основы бухгалтерского учета. Необходимо вспомнить все свои теоретические знания, практические навыки, ПБУ, действующее законодательство.

тестирование бухгалтера

Пример:

18 марта 2019 года организация продала основное средство (слесарный станок с ЧПУ) по договорной стоимости. Первоначальная стоимость оборудования составляла 1 250 000 рублей. Оно было введено в эксплуатацию 5 сентября 2013 года и срок полезного действия составляет 10 лет. Требуется:

Задание 1: составить бухгалтерские проводки, оценить финансовый результат (фирма на ОСН).

Задание 2: Требуется ли использовать в данном случае ПБУ 18/02?

Тесты на умение работать со специальными программами

Это даже не тест, а небольшое практическое задание. Соискателя могут попросить сесть за компьютер, найти и открыть программу, выполнить ту или иную операцию. Примеры:

В программе 1С:

  1. принять на работу нового сотрудника, указать его оклад
  2. ввести первичный документ
  3. сформировать оборотно-сальдовую ведомость
  4. перевести с р/с деньги в кассу и выдать их подотчетному лицу

Задания могут быть самые разные. Иногда проверяют не только навыки работы с программой, но и понимание того, что происходит. Например, в бумажном тесте могут быть отражены скриншоты финансовой отчетности. И соискателя попросят подготовить краткий отчет о сумме налогов, которые необходимо уплатить. Иногда могут предоставить пустую базу и с нуля ввести реквизиты организации, остатки с предыдущего отчетного периода, данные о контрагентах и другую информацию, которая потребуется для работы. Такое встречается не так часто, но следует быть к этому готовым. Даже у бухгалтеров с приличным опытом работы в такой ситуации могут возникнуть трудности. Связано это с тем, что большинство из них приходили работать в компании с готовой, заполненной и эксплуатируемой базой 1С, и редко кто из них вводил все с нуля.

Могут быть заданы вопросы, связанные именно с программой. Например:

  • Что такой тонкий и толстый клиент? Чем они отличаются друг от друга?
  • Что такое «Такси» в 1С?
  • С какими типовыми конфигурациями вы работали раньше?

Небольшие задачи

Бухгалтерские тесты могут включать в себя блок с задачами. Требуется он для того, чтобы определить, самостоятельно ли соискатель решал тест, либо использовал шпаргалки, интернет ли чью-то помощь. Задачи несложные, но требуют знаний

На балансе предприятия числится имущество, остаточная стоимость составляет:

На 01.01.2019 – 3 345 000 рублей.
На 01.02.2019 – 3 294 700 рублей.
На 01.03.2019 – 3 175 300 рублей.
На 01.04.2019 – 4 187 600 рублей.

Необходимо определить, какова среднегодовая стоимость имущества организации. Начислить авансовый платеж и перечислить в бюджет (с проводками).

Кейс-вопросы

Их используют для того, чтобы определить, какая у соискателя мотивация, психологическая подготовка. Примеры вопросов:

  • Как сократить размер налогов, уплачиваемых в бюджет?
  • Как быстро выставить счет клиенту?
  • Каким способом можно эффективно контролировать дебиторскую задолженность? И т. д.

Когда объявляют результаты теста?

Все индивидуально, зависит от конкретной фирмы, которая организует тестирование для соискателей. Тесты могут сдаваться как непосредственно в самом офисе после собеседования, так и в режиме онлайн еще до того, как работодатель встретился с потенциальным соискателем. Нередко после собеседования тесты дают с собой, чтобы соискатель выполнил их дома и отправил результат с помощью электронной почты.

собеседование бухгалтера

Если тесты сдаются онлайн, результаты могут быть опубликованы сразу с процентным соотношением верных и неверных ответов. Если у работодателя изначально были заданы определенные параметры, система автоматически может сообщить о том, пройден ли тест, набрано ли необходимо количество баллов. В соответствии с этим соискатель сразу узнает, проходит ли он на следующий этап или нет. Самый удобный формат, потому что соискателю не нужно ждать и нервничать, когда ему перезвонят.

Когда тестирование проходит на территории работодателя или дома, результаты объявляются не сразу. Некоторые работодатели сразу сообщают результаты тестирования. И если они отказывают соискателю, мотивируют это именно тем, что он не прошел испытание на профпригодность. Другие могут просто отказать без объяснения причины в стандартной форме, а некоторые и вовсе никакой обратной связи не дают: ни в виде телефонного звонка, ни в виде сообщения на электронную почту. Если же тест пройден, приходит уведомление об этом и соискателя приглашают на следующий этап, либо уже на саму процедуру оформления.

Если работодатель так и не дал обратной связи, можно на всякий случай, выждав неделю, перезвонить и уточнить результаты, узнать, какое принято решение. Не нужно стесняться. Это позволит исключить компанию из листа ожидания и продолжить поиски, если работодатель пока не готов пригласить на открытую вакансию.

Особенности тестирования

Работа бухгалтера требует широкого спектра знаний. Но, так как это не стандартный набор операций для всех таких специалистов, тестирование в каждом случае может быть составлено по-разному. Например, если это должность помощника бухгалтера или бухгалтер на первичную документацию, требования минимальные. Тест тоже не будет содержать в себе каких-то совсем сложных заданий и задач. Если же это вакансия на должность главного бухгалтера, тестирование будет включать в себя несколько модулей и сложность его намного выше.

Даже, если это онлайн-тестирование, либо на бумажном носителе, заданное на дом, не стоит надеяться, что можно быстро найти ответы в интернете. Работодатели предусматривают этот вариант и специально составляют такие задания, которых нет в сети. Так как бухгалтерский учет позволяет создавать уникальные задачи и ситуации, составители тестов пользуются этим, чтобы ответов на них найти в свободном доступе было невозможно. Если тест сдается онлайн, на его выполнение дается ограниченное количество времени, и у соискателя нет возможности и времени, чтобы искать ответы.

По времени, выполнение теста может занять от 20-30 минут до 3 часов. Все зависит от того, насколько он сложный и для кого именно предназначен, например, для главного бухгалтера или для помощника бухгалтера, к которому предъявляется минимум требований.

Согласно статистике, далеко не всем соискателям удается справиться с испытанием на профпригодность. Большинство из них приходит к выводу о том, что они не смогут выполнить задания. Поэтому, не завершив всю работу, они покидают собеседование, либо закрывают окно с тестом, если оно сдается в режиме онлайн. В среднем из 100 человек только 20 полностью выполняет задание и сдает результат. Из них только 3-5 человек выполняют его правильно. Поэтому, несмотря на то, что соискателей на рынке труда на эти должности много, специалистов с необходимым багажом знаний и навыков, небольшой процент. И тестирование позволяет существенно повысить эффективность поиска достойных, подходящих кандидатов. Даже, если все выполнено идеально, это еще не говорит о том, что соискатель действительно грамотный. Многие заучивают стандартные проводки, основательно готовятся. После успешно пройденного испытания, могут провести дополнительную беседу, задавать устные вопросы, касающиеся, например, последних изменений в законодательстве. Либо задают решить, казалось бы, стандартную задачу, но с подвохом, связанным именно с этими изменениями в законе.

Пройти бухгалтерский тест бесплатно

Что делать, если не удалось сдать тест?

Это не конец света. Если можно получить результаты теста, необходимо проанализировать выполненную работу, обратить внимание на допущенные ошибки, восполнить проблемы в знаниях. Благо, для этого есть литература, видео в интернете и специализированные сайты, посвященные данной тематике. Поэтому дефицита информации точно нет. С некоторыми вопросами самостоятельно, даже при наличии достаточного количества информации, разобраться невозможно, т. к. ответов на возникающие вопросы дать никто не может. В этом случае можно обратиться к практикующему бухгалтеру с большим опытом. Хорошо, если есть такие знакомые, которые помогут бесплатно. Если таких знакомых нет, можно обратиться к тем, кто предлагает услуги консультации на платной основе. Найти таких специалистов не составляет труда. Даже, если их нет в своем городе, многие специалисты консультируют удаленно.

Что делать, если не берут на работу из-за отсутствия опыта

Это действительно замкнутый круг, особенно в сфере бухгалтерского учета. Многие начинающие бухгалтеры могут месяцами искать работу и не могут ее найти из-за отсутствия опыта. Это не повод опускать руки. Необходимо:

  • Стать еще активнее: не просто откликаться на вакансии на специализированных сайтах, но и звонить самостоятельно. Далеко не все резюме откликнувшихся соискателей просматривают, либо на это уделяется всего несколько минут и HR успешно забывает про них. Поэтому настойчивость не помешает. Можно позвонить, через некоторое время еще раз, чтобы узнать, какое решение принято. Если попросят подождать и нет ответа, соискатель звонит еще раз, и еще. Нередко именно таким настырным и отдают предпочтение.
  • Искать стажировки. Пусть даже это будет бесплатная стажировка, если не на полный день. Можно будет набраться этого практического опыта. Кстати, многие компании, если стажер проявляет себя, предлагают ему уже полноценную должность. Это отличный шанс. В противном случае уже с полученным, пусть и небольшим, опытом и навыками можно начать поиски основной работы.
  • Расширить круг и способы поиска. Необязательно пользоваться только самыми популярными сайтами для поиска работы, как делает большинство соискателей. Есть и другие ресурсы, где размещаются свежие вакансии, газеты. Можно спросить у друзей, знакомых, бывших коллег и не только, возможно кому-то на работе требуется бухгалтер. На сайтах компаний в разделе Вакансии можно найти интересующее предложение.
  • Обновлять резюме. Если делать это регулярно, оно не затеряется среди тысячи остальных. И, возможно, работодатель сам пригласит на собеседование, если оно его заинтересует.

Многие совершают ошибку в процессе поиска, забросив бухгалтерский учет. И только получив очередное приглашение, они начинают быстро пролистать книги, обновить знания, вспомнить все ПБУ, свежие законы и т. д. Это не очень эффективно. Поэтому большинство и не может справиться с тестами. Чтобы не терять знания, не растрачивать навыки, лучше всего повторять не теорию, которая и без этого сохраниться в памяти, а решать именно задачи, делать проводки, работать с программой. Есть учебная версия 1С, которую можно скачать и установить с официального сайта разработчика. Это позволит не потерять навыки и, наоборот, усовершенствовать их.

Понравилась статья? Поделись ею!