Тест в Проктер энд Гэмбл

  • 10.05.2019
  • Михаил
  • 2014

Компания Проктер энд Гэмбл – крупнейший производитель бытовой химии и косметических средств на мировом рынке. Работать в такой компании мечтают многие, но получается это далеко не у каждого. Сложные тестирования, множество этапов собеседования – все это ждет того, кто поверит в себя и рискнет попытать счастья. Отбор достаточно жесткий, состоящий и из этапов компьютерного тестирования, и из непосредственного общения с сотрудниками и руководителями компании. Но работа действительно хорошая, с высоким уровнем зарплаты и возможностью постоянного карьерного роста и развития.

Пройти пробные тесты в P&G

История создания компании Проктер энд Гэмбл

История компании Проктер энд Гэмбл берет свое начало в далеком 1837 году, когда впервые встретились два человека – свечник Уильям Проктер и мыловар Джеймс Гэмбл. Они решили начать совместную работу и открыть новый бизнес. В свое предприятие они вложили по 3,5 тыс. долларов США. Прошло всего 2 года, и годовой оборот компании достиг 1 млн. долларов США.  При этом в компании работало всего 80 человек.

 В 1861-1865 гг. страна находилась в состоянии гражданской войны. Но компании удалось уцелеть и продолжать свою работу даже в это сложное для США время. Они регулярно получали заказы на изготовление мыла и свечей для армии северян. В 1882 г. Проктер энд Гэмбл прославились на всю страну, благодаря рекламе уникального мыла Ivory, в состав которого входило оливковое масло. В 1915 г. Проктер энд Гэмбл впервые расширяет свои границы и строит завод на территории Канады. Работали там 75 человек. Продукция, выпускаемая тогда компанией – Ivory и Crisco. Вскоре стало понятно, что мыло с отдушками пользуется фантастической популярностью, и на рынок впервые вышла новая, ставшая впоследствии легендарной, марка, Camay. Именно благодаря компании Проктер энд Гэмбл, появилось понятие «мыльная опера». В начале своей деятельности компания торговала исключительно мылом. Впоследствии к нему постепенно добавлялись стиральные порошки и чистящие средства.  

Завод Проктер энд Гэмбл

В 1937 г. компания отмечает 100 лет со дня своего основания. Ее годовой оборот составляет уже 230 млн. долларов США. Как только в стране появляется телевидение, Проктер энд Гэмбл размещает на нем свою рекламу во время бейсбольного матча. Рекламируется продукция Ivory.

В 1946 г. состоялось еще одно знаменательное событие – запуск в производство стирального порошка Tide. Он быстро стал лучшим на рынке стиральных средств, и до сих пор остается одним из лидеров мирового рынка. В дальнейшем компания расширялась все больше и больше, выпускаются как новые марки стиральных порошков, так и новые продукты – зубная паста, дезодоранты для мужчин, средства по уходу за волосами и т.д. Компания постепенно завоевывает мировой рынок и становится крупнейшим производителем средств бытовой химии и косметических средств. 2002 год становится годом 165-летия компании, ее годовой оборот составляет 40 млрд. долларов США.

Время идет, Проктер энд Гэмбл расширяется, выкупает контрольные пакеты акций компаний-конкурентов, захватывает весь мировой рынок, в том числе и российский. Сейчас в России это одна из крупнейших компаний, попасть на работу в нее считается очень почетным, туда стремится очень большое количество народа, но попадают только самые лучшие. При устройстве в компанию необходимо пройти очень сложные тесты. Те, кто подходит к вопросу серьезно, готовятся прохождению этих тестов на протяжении нескольких месяцев, лишь единицы способны пройти этот тест без подготовки. Но условия работы в Проктер энд Гэмбл потрясающие, работа там, действительно, может стать работой мечты.

Пройти числовой тест в P&G

Особенности компании Проктер энд Гэмбл

Многие задаются вопросом, почему обычное семейное предприятие превратилось в крупнейшую корпорацию, ведь сделать это удается лишь единицам. На это существует ряд причин:

  • Проктер энд Гэмбл является одной из первых корпораций, которая установила с сотрудниками партнерские отношения. На сегодняшний день около 25% акций компании принадлежит им. Благодаря этому, в развитии компании заинтересовано гораздо большее количество людей, на которых отражается общий доход компании. Работа становится качественнее и постоянно является стимулов для собственного развития;
  • Доверительное отношение с потребителями продуктов компании. Это один из главных ее принципов. Был случай, когда велись разговоры о том, что один из выпускаемых продуктов вызывает постоянные аллергические реакции и может являться причиной токсического шока. Несмотря на большой оборот, продукт этот немедленно сняли с продажи;
  • Проведения слепого тестирования перед выпуском каждого нового продукта. Каждый раз компания проводит масштабное тестирование, в котором бесплатно предлагает потребителям сравнить два одинаковых вида продукции разных фирм (они не обозначены). Если средство компании проигрывает, его не выпускают на рынок;
  • Контакт с потребителями. Проктер энд Гэмбл выслушивает и прислушивается к отзывам потребителей, стараясь выпускать продукцию, которая будет необходима пользователям;
  • Сотрудники компании регулярно проходят обучение, которым руководят непосредственные их начальники. Проктер энд Гэмбл считает очень важным постоянный карьерный и личностный рост своих работников, без которого невозможна продуктивная работа всей компании.

Продукция Проктер энд Гэмбл

Работа в Проктер энд Гэмбл

О том, что на работу в компанию попадают только лучшие из лучших, известно всем. Поэтому не каждый решается даже попробовать. Но все тесты, собеседования, другие этапы стоит того, чтобы оказаться в компании.

Стажировка в Проктер энд Гэмбл

Начало карьеры в данной организации начинается с этапа стажировки. Для ее прохождения компания исследует студенческую базу ведущих университетов мира, и приглашает самых успешных из всех к себе на стажировку. Этот этап проходят и будущие специалисты компании, и менеджеры. С каждым из них проводится работа, идет знакомство с производственной базой, погружение в рабочий процесс и постоянная практика. Все потенциальные стажеры компании проходят тесты системного мышления (SRT), которые предназначены специально для того, чтобы выявлять будущих опытных менеджеров среди студентов и людей с недостаточным  опытом работы.

Пройти вербальный тест в P&G

Карьера менеджера в Проктер энд Гэмбл

Изначально для работы в компании набираются младшие менеджеры, которые должны активно включиться в работу и проявить себя. Менеджеры Проктер энд Гэмбл ответственны за стратегическое развитие компании. С самого начала своей работы они должны принимать достаточно серьезные решения, а потому, должны быть готовы к этому при трудоустройстве. Например, новички в отделе продаж несут ответственность за отдел продаж в каком-то определенном городе. Если это менеджеры по персоналу, то они должны вести всю работу с сотрудниками на конкретном заводе. Именно они должны полностью отвечать за это.

Менеджер – отличная первая ступень, для того, чтобы хорошо себя зарекомендовать и начать продвижение по карьерной лестнице. При постоянном прохождении развивающих тренингов, успешной работе и высоком КПД они могут подняться до самых высоких руководящих должностей в компании. При условии успешной работы через короткое время менеджер получает себе в подчинение небольшую команду специалистов, затем отдел, а после может руководить развитием бизнеса в целом регионе. На это может уйти небольшой промежуток времени, 1-3 года.

Вакансия специалиста в Проктер энд Гэмбл

Карьера специалиста подойдет тем, кто хочет стать экспертом в определенной области и поддерживать уровни производства и продаж на высоком уровне. Специалист имеет возможность стать одним из партнеров компании и помогать в достижении ее целей. В его обязанности входит также улучшение всех процессов, оказывающих положительное влияние на развитие всего бизнеса.

Должностные обязанности менеджера и специалиста в Проктер энд Гэмбл очень разнятся между собой, поэтому переход из одной категории в другую практически невозможен.

Ежегодно на вакансии специалистов и менеджеров в Проктер энд Гэмбл по всему миру подаются более 500 тыс. заявок, однако, на работу в компании приглашаются не более 1% от их количества. При выборе потенциальных сотрудников компания ориентируется только на талантливых людей, способных и стремящихся стать лидерами в своем деле. Для того чтобы попасть на работу в эту компанию необходимо иметь хорошо развитое логическое и системное мышление, потенциал развития и твердый характер.

Тестирование в Проктер энд Гэмбл

Как устроиться на работу в Проктер энд Гэмбл?

Этапы отбора

  1. Заполнение анкеты онлайн. Это одна из самых сложных анкет во всем мире. Она включает в себя несколько ступеней. Первая – это общая информация, к которой прикрепляется или создается резюме. Самое сложное – это описание жизненных ситуаций. Их количество не может быть меньше трех, но и не должно превышать шесть ситуаций. Анкета полностью на английском языке, который нужно знать безупречно. Это может быть проблематично. Данный этап занимает у некоторых до нескольких недель. Вопросы преимущественно касаются умения проводить себя в качестве лидера, креативности, умения добиваться своих целей.
  2. Если анкета получила положительную оценку в специальной программе, то следующим этапом будет прохождение психологического онлайн-теста. Этот тест несложный, по характеру вопросов становится понятно, как нужно на них отвечать.
  3. Если два данных этапа пройдены успешно, то соискатель получает приглашение на тест, проводимый непосредственно компанией Проктер энд Гэмбл. Тестирование проводится два раза в неделю. Этот тест похож на тот, который предлагается компанией SHL, и по которому проводится собеседование в Mars, Unilever, HP, L’Oreal и некоторые другие корпорации. Но тестирование, предлагаемое Проктер энд Гэмбл, значительно сложнее. В нем больше вопросов, а времени на ответы на них меньше. Тест от SHL состоит из двух частей — проверки понимания вопросов теста и умения работать с численной информацией, которые оцениваются отдельно друг от друга. Тест от Проктер энд Гэмбл состоит из трех частей (добавлены не очень сложные математические задачи), и оцениваются они все вместе. Проходной балл в обоих типах тестов должен составлять более 50%. Если тест будет написан неверно, то останется всего одна попытка – через год. Если и она не удастся, шансов попасть на работу в компанию больше не будет.
  4. Далее идет скрининг интервью. Чаще всего проводится на русском языке. На нем проверяются все качества, указанные в анкете. Сотрудник компании проводит собеседование, в котором чаще всего задаются те же вопросы, но ответы на них необходимы более подробные. Если этот этап не пройден, то шансов на трудоустройство в данную компанию больше не будет. По мнению Проктер энд Гэмбл люди не способны измениться.
  5. Последний этап – сразу три интервью. И минимум одно из них на английском языке. Это вербальные интервью, которые проводятся либо тет-а-тет с разными сотрудниками, либо одновременно со всеми тремя. Вопросы задаются те же самые, что и в предыдущем этапе, но пройти этот этап гораздо труднее. Практически невозможно.

Пройти логический тест в P&G

Результаты отбора

Согласно результатам собеседования, может быть вынесен один из вердиктов:

  • Кандидат подходит для работы в компании, ему предлагаются варианты работы;
  • Кандидат не подходит в принципе. Окончательно и бесповоротно, у него больше нет возможности пробовать себя в качестве соискателя в эту компанию;
  • На последнем этапе может оказаться, что данный кандидат подходит, но есть лучший вариант. В этом случае человеку предлагают выбрать либо работу в другом филиале, либо на другой должности.

Тестирование в Проктер энд Гэмбл

При попытке трудоустроиться в компанию стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Тесты Проктер энд Гэмбл скачать нельзя, их нет в открытом доступе, зато есть на официальном сайте примеры заданий. Пробные варианты хорошо подойдут для тренировки, но они являются гораздо более простыми, нежели оригинал. Они подойдут для того, чтобы понять, что именно предстоит и есть ли хоть какие-то шансы на их прохождение;
  • Тесты для трудоустройства с ответами, скачать которые невозможно, проводятся в офисах компании для того, чтобы в открытом доступе не появились отсканированные примеры. Проктер энд Гэмбл дает для тестирования три вида задач, хотя остальные компании используют два из них. Соискателю придется решать числовые, вербальные, абстрактно-логические задачи, всего их 40, для решения выделяется 65 минут;
  • Те, кто проходил тренировочное тестирование, говорил о том, что реальные задания в компании гораздо сложнее. Математические и вербальные задания являются просто сложными, но выполнить задания «на логику» способны только очень талантливые и настроенные на успех соискатели.

На нашем сайте представлены различные варианты пробных онлайн тестов, которые вы можете попробовать пройти бесплатно. Так же есть возможность приобрести полный пакет подготовки к числовым, вербальным и логическим тестам.

Тест в Проктер энд Гэмбл сможет пройти далеко не каждый соискатель, но если основательно к нему подготовиться, запастись уверенностью в себе и своих лидерских качествах, а также знать английский язык в идеале, то все получится. Эта работа стоит того, чтобы, по крайней мере, попытаться. Сотрудники компании всегда довольны своей работой в успешной компании с дружным коллективом, а также возможностью постоянного 

Понравилась статья? Поделись ею!