Психологические вопросы на собеседовании – как правильно ответить

  • 17.04.2018
  • Александр
  • 1532

Сегодня большинство компаний стремятся найти идеального и универсального сотрудника. Работодателю важно, чтобы сотрудник был целеустремленным, трудолюбивым и готовым к любой сложной ситуации.

Когда крупные компании принимают нового сотрудника (особенно, если это важная или руководящая должность), некоторые из них отправляют человека к психологу. Компании среднего звена (в том числе и большинство компаний России), принимая на любую, даже самую низкооплачиваемую и не ответственную, должность, любят сами задавать психологические вопросы. Рассмотрим три самых популярных из них, и попробуем найти правильный ответ.

1. Самая сложная ситуация за все время работы, с которой пришлось столкнуться? Как выходили из данной ситуации?

Когда работодатель просит будущего сотрудника рассказать о самой сложной ситуации, произошедшей у него на предыдущем месте работы, он желает понять, что вызывает у работника трудности и что для него есть сложная ситуация.

Здесь самое главное – хорошо подумать, прежде чем отвечать. Ни в коем случае не нужно говорить, что таких ситуаций у вас не было. Работодатель сочтет человека не готовым к трудностям, которые могут возникнуть.

Грамотней всего ответить, что в любой непонятной ситуации человек пробует уточнить информацию. Есть другой вариант – перевести данный вопрос в шутку и рассказать забавный случай. Однако здесь есть риск того, что будущий работодатель сочтет человека не достаточно ответственным и не готовым к трудностям. А кому на работе нужен шут? Не рекомендовано также описывать сложную ситуацию, в причине возникновения которой виноват будущий работник.

Безусловно, после этого вопроса, почти каждый интервьюер просит описать, как человек вышел из сложившейся ситуации. Здесь важно показать себя с наилучшей стороны, но не стоит перехваливать. Упомяните, что во время такой ситуации непременно сообщили о ней начальству, попросили у коллег совета, а потом все благополучно разрешилось. Такая тактика охарактеризует человека, как ответственного работника, который не выбивается из коллектива.

2. Где Вы видите себя через пять лет? Какой у Вас план карьерного роста.

Помните, самый глупый ответ в этой ситуации: «На Вашем месте» или «На должности директора предприятия». Не стоит также отвечать, что пока не знаете, кем хотите стать и что планируете вечно работать на этом месте. Никому не нужен сотрудник без перспектив.

Сотрудник, который мечтает занять место директора (то есть, возможно, «подсидеть» имеющегося), также никому не интересен. Отвечая на этот вопрос, немного пофантазируйте и придумайте план карьерного роста на 5 лет вперед. Во всех красках опишите, как планируете продвигаться по карьерной лестнице, какие имеете перспективы на жизнь. Не переусердствуйте. Помните, что ложь всегда очень хорошо слышна. Человек должен быть перспективным, целеустремленным и иметь земные планы на жизнь.

3. Опишите вашу идеальную работу.

Из всех имеющихся вопросов этот самый каверзный. Чего точно не стоит говорить? Того, что на данный момент любая работа для вас идеальна. Того, что мечтаете ничего не делать и при этом получать огромные деньги.

Работодатель не ищет себе сотрудника, не заинтересованного в этой должности или от безысходности готового хвататься за любую работу. Помните: к человеку, который уважает себя и свой труд, всегда относятся лучше, чем к лентяю.

Самым правильным ответом в данном случае будет описание будущей должности, на которую человек устраивается в данный момент. С одним маленьким «но» – дополните это чем-то несущественным и милым (например, всю жизнь мечтали работать секретарем и, сидя за своим рабочим столом, любоваться фотографией своей семьи в рамочке, но на предыдущем месте работы был запрет на любые личные вещи).

Однако здесь тоже стоит иметь грань, и не переборщить. Начальник может заподозрить неладное. Ну и, конечно, не забудьте упомянуть, что в любой работе нет пределов совершенству, и всегда есть к чему стремиться. Невзначай упомяните и о том, что саморазвитие очень важно для вас.

P.S. Существует небольшое дополнение для девушек. Каждый работодатель задает вопрос о наличии у девушки семьи/отношений. Как правило, после этого всегда следует вопрос о дальнейших планах на жизнь.

Если девушка говорит, что в настоящее время находится в отношениях, стоит заметить, что это никак не будет влиять на ее работу. В настоящее время главным её ориентиром является карьера и личностный рост. Конечно, через несколько лет она надеется создать семью, но пока не хочет с этим торопиться.

Что касается замужних или готовящихся к браку дам, то больше всего работодатель будет опасаться вероятности того, что такая сотрудница в самое ближайшее время выйдет в декретный отпуск.

Самым лучшим ответом на такой вопрос является такой, что девушка не считает нужным на работе обсуждать личную жизнь. Она всегда разделяет работу и отношения, и не любит смешивать одно с другим. Тем более, она не допускает, когда одно мешает другому.

Понравилась статья? Поделись ею!