Какие тесты предстоит пройти при собеседовании на работу?

  • 31.05.2019
  • Анастасия
  • 649

Что такое тест на собеседовании? Это определенные задачи, которые показывают потенциальному работодателю навыки тестируемого. Если он подходит для работы по результатам теста, то будет принят в команду. Хотите получить работу своей мечты? Тогда простого резюме и небольшой подготовки будет мало. Чтобы получить желаемое необходимо хорошо и серьезно подготовиться.

Текущая экономическая ситуация не только в России, но и Европе, вынуждает потенциальных работников предоставлять более внушительные навыки. Просто хорошо выглядеть, обладать средним умом и уметь находить общий язык – этого уже недостаточно. Нужен не только опыт работы в определенной сфере, но и большое количество навыков, а также психологическая устойчивость, энергичность и высокий уровень мотивации.

Помните, что каждому придется бороться с серьезной конкуренцией. Только в таком случае вы сможете получить хорошую, интересную и высокооплачиваемую работу. В этом материале мы не только расскажем что такое тесты на собеседовании, но и наглядно расскажем, как к ним подготовиться. Все они бывают разными и напрямую зависят от самого предприятия и его сферы. Но готовиться нужно в любом случае.

Что такое тесты на собеседовании?

Если у вас есть вакансия вашей мечты, то нужно использовать все свои внутренние и физические силы для достижения поставленной цели. Это не только позволит получить желаемое место, но и закалит вас на будущее. Только целеустремленные люди могут добиться успеха. Получить желанную работу – это лишь первая ступенька в карьере. И мы желаем вам пройти ее с достоинством, используя все средства для этого.

Как вы знаете, все крупные компании используют различные тесты для проверки умений своего будущего работника. Этот свод заданий позволяет сразу же отсеять недостаточно квалифицированных людей. Руководству компании нужны лучшие работники, что и достигается с помощью теста на собеседовании. Без подготовки никто не сможет просто прийти и получить место, если мы говорим о хорошей компании.

Итак, тест при собеседовании представляет собой стандартный психологический экзамен. Он позволит измерить:

  1. Потенциал человека. Сюда можно отнести его уровень мотивации, энергичности и обучаемости. Это очень важный пункт, ведь работодатель хочет не просто хорошего специалиста. Ему нужен человек, который хочет обучаться и в будущем станет настоящим профи. Крупные компании берут на работу не наемников, а перспективных людей с большими амбициями и энергией. Они смогут давать пример и мотивировать других в случае необходимости, создадут грамотные условия конкуренции.
  2. Психологический фактор. Устойчивость к стрессу, а также сложной, интеллектуальной работе. Умение работать в коллективе, лидерские качества. Все это очень важные пункты, которые нельзя пропустить. Лидерские качества помогут воспитать в человеке главу отдела в будущем, он сможет вести за собой коллег и направлять их. Сюда же можно включить и дружелюбие, умение работать с конфликтными ситуациями. Стресс – это то, что каждый испытывает на работе, особенно в тяжелые дни. Если работник не может с ним справляться, то вряд ли ему стоит рассчитывать на хорошее место в любой компании.
  3. Особые навыки. Это список умений, который может быть весьма разнообразным. К примеру, бухгалтеру нужно уметь пользоваться различными программами, знать большое количество экономических и математических законов. Такие работники легко справляются с составлением статистических данных, отчетов и аудитов. Им в этом помогает свод определенных навыков, необходимых именно для этой профессии. В каждой нише умения меняются, в зависимости от ее направления.

Но помните, что такие тесты – это не задания, которые будут показывать ваши знания. Уровень интеллекта учитывается, но в очень малой мере. Здесь тест показывает именно пригодность к работе, он ориентирован на будущее. Учитывая психологические и интеллектуальные способности кандидата, задания покажут не только его профпригодность, но и сможет ли он прогрессировать спустя несколько лет.

Какие типы тестов бывают?

Итак, тесты могут быть несколько типов. Каждый подбирается под определенную ситуацию и профессию. Иногда они могут присутствовать все вместе, если место действительно стоящее. В ином случае, вам понадобиться всего два или три теста. Они могут быть:

Вам предстоит особенные тесты для получения желанного места, с этим нужно смириться. Многие ждут своей участи с ужасом. Обреченность, недовольство, непродуктивное волнение – все это зачастую встречается в такой ситуации. Но вы должны понимать, что такое настроение ни к чему не приведет вас. Если вы действительно хотите получить эту должность, то нужно подготовиться, пройти тест и только потом вы сможете расслабиться.

Подготовиться к тестам

Так ли важна подготовка к подобным собеседованиям?

Давайте разберем терминологию слова «тест». Оно обозначает задание или задания, которые представляют собой опросник. Они состоят из вопросов и вариантов ответов. Большинство таких тестов практически аналогичны, ведь многие из них затрагивают не только профессиональные темы, но и психологический фактор. Стоит упомянуть, что все опросники можно относить в разные категории по своей специфике.

 Мы уже описали основные из них, но это неполный список. Есть более редкие варианты тестов, которые покажут психологическую устойчивость, ситуативное поведение, тест на лидерство и так далее. Все зависит от того, что хочет видеть ваш работодатель в своем будущем работнике. Если это лидерство, то данный тест будет обязательно включен в список. Разработчики тестов постоянно регулируют форматы таких опросников, но все же, все они в большей степени одинаковые.

Как это можно использовать для своей же пользы?

  1. Изучить как можно больше информации о подобных тестах. Особенно в своей сфере, к примеру, вы менеджер по продажам. Тогда посмотри в интернете примеры тестов именно для продавцов.
  2. Далее стоит запомнить стандартные формы и предварительно ознакомиться с вариантами ответов, на которые так же можно найти ответы. Если их нет или вы хотите пройти опросник самостоятельно, сделайте это.
  3. Чем больше вы пройдете подобных тестов, тем лучше для вас. Как мы уже говорили, все они имеют одинаковую структуру и большинство вопросов похожи друг на друга. Прохождение большого количества тестов гарантирует вам, что минимум половина вопросов во время контрольного собеседования будут практически аналогичными.
  4. Это позволит не только моментально реагировать и ускорить процесс своего мышления, но и сбросить стресс, не так сильно волноваться перед непосредственным тестом. Это заметит и сам менеджер и обязательно похвалит вас в будущем.

Никакого анализа, только быстрый осмотр и ответ – именно этого можно добиться с предварительным ознакомлением с тестами в интернете. Отсутствие страха будет вашим преимуществом. Даже если вопросы будут другими, ваш настрой даст о себе знать. Вы не впадете в необоснованную панику и сможете быстро справиться с любым заданием. Поэтому подготовиться к тесту таким образом – просто необходимо.

Где найти ресурсы для подготовки?

Если вы думаете, что ваша профессия весьма специфическая и этого нет в сети – не делайте поспешных выводов, проверьте. На нашем сайте есть практически все, в том числе и примеры тестов на тысячи различных направлений и специальностей.

Но не всегда тесты будут бесплатными. Мы предлагаем лишь ознакомительный осмотр, а затем – придется оплатить пакет тестов.

Огромный плюс в нашем сайте, в том, что все тесты сопровождаются большим количеством описаний и подобных нюансов. Вы сможете легко и просто понять суть будущего опроса. Вам приведут развёрнутые примеры, а также ответы на них. Как итог – любой потенциальный работник может скрупулезно проанализировать полученную информацию и сдать тест на отлично, больше не боятся надвигающейся ответственности.

Смотреть примеры тестов

Другие варианты подготовки

Для начала давайте вы пройдете небольшой мини-тест, который подготовили наши специалисты.

Ответьте, что из нижних вариантов подходит именно для вашей личности?

  • Я люблю знакомиться, новые встречи меня только радуют.
  • Не люблю лишние контакты, лучше побыть наедине.
  • Готов познакомиться, но не умею этого делать.
  • Люблю быть в центре внимания.

Перед вами типичный пример теста на поведенческий фактор. Работодатели обожают такие вопросы и постоянно включают их в кейсы. Суть этого теста заключается в том, что в нем нет правильного ответа. Каждый вариант лишь показывает вашу личность. То есть, нельзя точно подготовиться к тестам и выглядеть идеальным. Достаточно быть честным, чтобы произвести действительно хорошее впечатление.

Стоит помнить, что многие вопросы могут быть с подвохом. Они лишь повторяются время от времени и могут раскрыть вашу ложь. Если во втором вопросе вы ответили, что любите знакомиться, а в десятом, что вы интроверт, то создается впечатление, что человек не говорит правду. Создают даже специальную шкалу, которая показывает, насколько правдивы вы с потенциальным работодателем.

Если тест касается не ваших навыков и профпригодности, а лишь психологических факторов, то лучше отвечать правду. Все равно, рано или поздно, все поймут, как дела обстоят на самом деле. Если вы надеетесь стать красноречивым только из-за ваших ответов, то это невозможно. Если человек лишен определенного навыка, но имеет повышенную мотивацию, энергичность и желание развиваться, то он будет принят на работу.

Учитывайте, что все тесты подстраиваются под определенную специальность. Такой вопрос можно встретить в тесте для бухгалтера. Но данному человеку не нужно иметь харизму, это просто создание вашего психологического портрета и проверка на честность. Другое дело, если вы хотите стать менеджером по продажам. Тогда ответ «я люблю знакомиться» будет идеальным для вашего работодателя и лучшим вариантом из всех.

Подготовиться к Бухгалтерскому тесту

Основные шаги для подготовки к будущему тесту

Данная инструкция поможет вам скрупулезно подготовиться к будущим тестам и пройти их без страха, на уверенной ноте.

Ваши личные навыки

Фактор, который остается для нас неизвестным. Если вы претендуете на хорошее место, значит, обладаете определенными умениями. Повторите все, что знаете. Можете выучить дополнительную информацию. Если вам дадут тест на логику или другие подобные вариации кейсов, это поможет. Достаточно любой небольшой тренировки, что позволит набрать несколько лишних баллов.

К примеру, вы хотите стать менеджером по продажам в международной компании. Значит, вам необходим английский и знание этого языка. Это не главенствующий навык, но можно отточить его перед непосредственным собеседованием. Все, что сможет повлиять на отношение работодателя к вашей кандидатуре – очень важно. И если это влияние будет положительным, то нужно добиться подобного результата.

Примеры тестов

Как мы писали выше, обязательно ознакомьтесь с примерами тестов. Это даже не обсуждается, ведь вы должны быть подготовленными к будущему. Подобный подход позволит полностью избавиться от волнения. Когда делаешь что-то в первый раз, всегда страшно. Но когда это уже вторая попытка или третья, то волнения гораздо меньше, правда? Так и здесь, стоит просто ознакомиться с распространенными кейсами в вашей специальности.

Достаточно найти сайт, как отечественный, так и заграничный, который поможет вам подготовиться к будущим тестам. Учитывайте, что различные должности предполагают разное количество самих тестов. Он может быть всего один, если компания является средней. Также учитывайте вашу должность. Как мы писали выше, для руководителей всегда есть отдельная разновидность психологических тестов.

Смотреть примеры тестов

Детально изучаем ваше будущее место работы

Детальное изучение компании поможет вам подготовиться к тестам. Желательно получать всю информацию непосредственно из уст самого работодателя. Стоит узнать, какие виды тестов вы будете проходить. Вербальные или логические? А может эти два варианта, а также еще и психологические кейсы. Все это очень важно. Информацию можно получить и у менеджера, ведь связь с работодателем не всегда возможна.

Также стоит поискать информацию в интернете. Сейчас каждая крупная компания имеет свой собственный сайт с массой различных разделов. Там вы сможете найти все необходимое для будущей подготовки. Понять, насколько серьезный подбор персонала и так далее. Также используйте и сторонние ресурсы, почитайте отзывы о будущем месте работы. Возможно, вам повезет, и вы найдете пример теста от человека, который уже пробовал себя в вашу компанию.

Честность – ваше оружие

Давайте откинем персональные навыки, харизму, психологическую устойчивость и так далее. Все мы люди, которые имеют определенные качества. Если вы быстро выходите из себя, но боритесь с этим, то не стоит утаивать подобную информацию. Работодатель всегда оценит ваше желание становиться лучше и работать над собой. Главное – показывать его, двигаться вперед, быть энергичным и обладать высокой мотивацией.

Во время прохождения психологического теста не врите, отвечайте так, как есть на самом деле. Ложь раскроется в любом случае. Это произойдет во время проверки теста или в будущем, когда вы получите данное место. Если от работы требуется повышенная устойчивость к стрессу, а у вас ее нет, то так и отвечайте. Даже получив желанное место, вы не станете лучше. И можете потерять его в будущем. Будьте честны, это повысит ваши шансы.

Крайности – это плохо

Это касается не только теста, но и самого собеседования, которое может происходить как до опроса, так и после него. Некоторые компании проводят два собеседования, другие – три. Если вы встретите вопрос в тексте по типу «оцените свои лидерские качества по шкале от 1 до 10», не стоит спешить ставить максимальную оценку. Мыслите трезво и стремитесь показать себя с честной, открытой стороны.

Идеальный вариант – поставить настоящую оценку, но во время вопроса о мотивации отметить твердую десятку. Тогда работодатель поймет, что вы честный и добропорядочный работник, который стремиться стать лучше вместе с компанией. То же самое касается и непосредственного собеседования. Не стоит быть напыщенным, самовлюбленным, не нужно показывать себя «супер» серьезным профессионалом. Будьте собой и точка.

Будьте гибкими

Не стесняйтесь просить помощи и заводить новые связи. Попросите пример теста прямо у менеджера, который общается с вами на собеседовании. При условии, что вы располагаете к себе как потенциальный работник и личность, он поделится данной информацией. Если во время собеседования вы видели других претендентов на ваше место, не стоит с ними враждовать. Гораздо лучше спросить совета, знает ли он, какие тесты предлагает компания.

Данный материал подходит для абсолютно всех профессий и специальностей. Здесь нет какой-то конкретики, поэтому его может использовать каждый. Это ваш персональный путеводитель перед непосредственными тестами на получение желаемой должности.

Понравилась статья? Поделись ею!